Пикси-берсерк
Я - Бог,играющий в человека. Локиэни
Ассаляму алейкум, правоверные.Да благославит вас Аллах.
С позиции Ислама мой отчет без печенек( печеньки будут позже).
РИ " Умереть в Иерусалиме" игра про религию в первую очередь, ведь человек 12 век не мог и не был атеистом. Религия пронзала весь жизненый путь, крепко вростая в мышление человека.
Человеку 21 века это крайне сложно, особенно в условия культивирования индивудуализма, приправленного эгоцентрическими штампами поведения.
Я ожидала увидеть дешевый цирк, в который превратят игроки весь мусульманский мир игры, вышло же что-то более или менее приличное, но абсолютно поверхностое и театральное.
Как этого было избежать? Начинать надо было с мастерской стороны.

1. Ритуалы.

Намаз мог и должен был стать духовным стержнем персонажа-мусульманина, а точнее костылем игрока.
Меня лично вписали за 2 недели, из которых львиная доля была потрачена на то, чтобы сократив рак'ат не потерять главной " фишечки" намаза. И это нужно было не просто для " вживание" игроков в образ, намаз - это такая медитативная штука, которая невероятным, мистическим образом сдвигает точку сборки восприятия, собирает человека в одну точку, и снимает негитив. Повторенное 5 раз в день, особенно в толпе имеет уникальный эффект.
Не смотря на мои опасения, пусть и с ослабленным эффектом, но " фишечку" удалось сохранить.
Мастерский образец был, извините за выражение, " бездуховным",какой-то эффект мог получится только в толпе, потому как это толпа))
Нужны были семинары по намазам.
Обряд свадьбы....нет слов- одни эмоции. Прописан неверно, откуда взят не знаю.
Достаточно прочитать Сунну или жизнеописание Фатимы, дочери Пророка, и вот вам готовый и красивый обряд. Из глазикодергающихся несостыковок:
1)Калым - нет его в Исламе. Есть МАХР- обязательный и большой денежный подарок невесте от жениха. Это тот гарант, который заложил Аллах( да простят меня за такие слова), невесты, чтобы в случае развода/смерти мужа - она могла выжить и не бедствовать. Это личные деньги женщины, которые она может тратить как угодно и куда угодно.
2) Кябин - брачный договор, фактически свидетельство о браке. В него вписывались условия, которые выставляли друг другу жених и невеста. Как минимум,есть отличный толчок к игре.
3) Брак не заключался без согласия невесты. Это написанно в Коране, это написанно в Сунне. Это закон.
Ага, а еще невеста должна быть на собственной свадьбе, если что, и подтвердить перед свидетелями согласие: ответом или молчанием. Зачем же было выкидывать их с собственного праздника, если все так бегали и пытались решить вопос, во что девам играть? Не ясно.
В своей локации мы придерживались источников, но не мастерских. Хотя курьезов из-за этого было много.

Необходимо было ввести запрет на чтение молитв на арабском:
1) никто ничего не понимал, а понимание было важно.
2) эээ, я учила арабский... меня подташнивало, когда я слышала то, что так старательно выдавали окружающие. Нет, это некрасиво! Нельзя не зная языка, передать суть и красоту того, что говоришь, ибо сам не понимаешь о чем мямлишь.Немного убогой театральщины не спасает, я за искренность.

2. Мечеть и женщины.И женщины в общем.
Это боль, моя личная. Вообще не поняла что, зачем и как?
"Женщине запрещено заходить в мечеть". Да ладно? Аллах такого не говорил. Аллах РАЗРЕШИЛ женщине не посещать общую молитву, а молится дома, дабы уберечь ее от соблазнов мира. И не провоцировать мужчин, потому, как увидев женщину мужчина ,забывает о Боге.
Это из фактов Ислама. Из реалий игры - женщин нужно было обязать посещать общие намазы, хоть и стоять строго позади мужчин. И поводов много для этого есть:
- и выдуманная боль насчет " во чтобы поиграть" девочкам;
- это отличный момент "вролинга" в религию Ислама, ибо в толпе ,мы знаем все,эффект от действий усиливается в разы. В Ислам играют мало и криво, это не отшлифованное годами христианство во всех его аспектах отыгрыша, да еще близкое мышлению западного человека.
На фоне этого выдавания некоторым девам навыка " Полководец" просто повергло лично меня в шок. А главное, когда тебе тычат аусвайсом в лицо, пытаясь доказать, почему ее должны слушатся - Нет, блять, нет! Это.Не. Аргумент. Не умеешь - не лезь.Тут действует один принцип - " верю, не верю". Не верю.
Зачем это вообще было?
Это фрустровало многих парней и я их понимаю. Не надо натягивать сову на глобус, пожалуйста. Или кастинг на такие исключительные роли должен быть жестким. И не смотреть, что человек хороший)
Но идеально - это вообще было не делать.Не надо. Не красиво, портило игру, атмосферу.
Хорошо написанный пост про женщину в Исламе спас бы меня лично от желания каждую вторую " Кораном охуячить".( Исключением были девы в моей локации, но мы как старались работали над этим, а они с готовностью помогали, задавали вопросы и это вдохновляло.)
Хотя подготовка к игре - дело рук самих игроков, но зная, что их уже за эти годы откормили и приучили все готовенькое в ротик вкладывать - это был серьезный промах.

3.Общий текст про Ислам. Насколько был прекрасен текст про христианство и иудаизм, настолько неполон и однобок про Ислам.Но меня это заставило прочитать википедию - сжечь к чертовой бабушки.Теперь хотя бы понятно, почему такое отношение к религии Аллаха.
Я изучала Ислам по источникам и общалась с носителями, извините, этой религии. Википедия сиречь адово не верна.
Незнание почти поголовное даже 5 столпов Ислама. Хотя на игре тратилось 3 минуты для обьяснения и вопросов не вызывало больше. Я не берусь обсуждать с чем это связано - пробакланили господа- ролевики или мастера не довели. Просто факт.
Тяжело изменить мышление западного человека и перевести его в понимание восточного.
Суфизм, скорее всего, взлетел, не знаю, но подозреваю что так - он проще в понимании и свободен от основных рамок, он легко ложится на сознание.

4. Духовные наставники.
Их нельзя набирать в последний момент или скидывать на людей из разряда - эти " вытянут".
Например, себе бы я эту роль не дала - нет опыта, нет интереса, нет таланта.
У меня в локации собрались уникальные люди, которые вытянули, потому что харизматики и опыт есть.
И опытные реги, которые держали руку на пульсе.
Стечение обстоятельств.
Но ведь так нельзя на игре про религию пускать на самотек такой аспект.
Духовники - это те, которые заворачивают игру вокруг себя и создают ту уникальную атмосферу, где может родиться чудо, для кого-то маленькое, а для кого-то нужное.
Много людей приходивших ко мне под ролевыми проблемами выплескивали реальные, меня на второй день мутило от этого чужеродного и не моего. Не пропустишь через себя - не будет эффекта, не случится чуда.Если бы меня не вытаскивали как котенка из этого омута, боюсь представить чтобы было.И даже при такой поддержке все равно сорвало.
Столкновение с другими духовными лицами было слишком разным. Кто-то очень харизматичен и подкован, кто-то подкован, но ни о чем, кто-то вообще ничего не знает, несет ересь и хочется применить священный удар Кораном в лоб, для просветления так сказать.У каждого свой подход и метод, есть чему учиться.

Понравилась тема в аусвайсах для заметок духовным наставникам. Но в это странно играли или я просто не поняла. Я записывала своим паломникам и послушникам туда их проблемы, грехи, мысли, и как мы над этим работаем и на что надо обратить внимание,чтобы посещая других духовников у тех было представление в какую сторону работать. Больше никто такого не делал, или мне просто не попалось.
Очень зря, ибо это бы спасло от не нужного " прощупывания" человека и его в шестой раз пересказа проблемы.

5.Модель благодати.
Не довели, не дотащили.
Ставило в тупик подборка этой самой благодати. Ко мне приходили девушки с переживаниеми о своем ребенке, брате, муже, семье... ну и как я ей после всего нашего разговора вклею про Судный день, грешников и апокалипсис? Или дать плюшку на войну?
С мусульманами еще вариации нормальные были, но бедные христиане и евреи - всем им гореть в аду, судя по благодатям(((
Но идея очень классная, я надеюсь ,ребята ее не оставят.

Общее впечатление : неплохое, почти отличное)
Дерзайте, главное, что вы готовы делать игры такого уровня и профиля.
Да благославит вас Аллах.

Залия бинт Аль-Хасим, хранительница точки паломничества Пророка Айубы.



@настроение: медитативное

@темы: РИ, Кто здесь ?, локи ну нахуя а